Черная пятнистость
Черная пятнистость (Phomopsis viticola Sacc., эскориоз, фомопсис, отмирание побегов), давно известная грибная болезнь виноградного куста, получила название по характерным признакам болезни на побегах и листьях.
Картина болезни
Черная пятнистость бывает, заметна с июня, прежде всего на узлах однолетних побегов винограда в виде черно-бурых до черных, круглых или овальных точек. Под микроскопом они выглядят как вздутия тканей коры, на вершине которых видно омертвевшее и побуревшее устьице. Под ним находится очаг некротических клеток в форме мешка или линзы. По мере вегетации большинство точек увеличиваются, часто сливаются в вытянутые пятна, которые вскрываются посередине и в центральной части становятся светло-коричневыми. Более темные края разрыва опробковевают и придают пораженным местам струпьевидный внешний вид. Как правило, поражаются только первые 6-7 междоузлий. Часто заражаются также самые нижние листья, реже усики и гребни гроздей винограда. Даже колпачки цветков иногда бывают покрыты черными пятнами. На пораженных листовых пластинках видны овальные и угловато очерченные некрозы большей частью вблизи более мощной жилки, которая здесь поверхностно или сплошь окрашена - в черный цвет. Некрозы листа окружены светлой каймой из уплотненной ткани. Вследствие натяжения ткани часто наблюдаются курчавость листовой пластинки и, в конце концов, разрывы и дыры. Сильно пораженные листья желтеют преждевременно. Созревающие ягоды иногда также поражаются, становятся темно-фиолетовыми и неприятными на вкус. Осенью и зимой однолетняя древесина винограда по всей длине, или только на отдельных междоузлиях, или вблизи нижних узлов окрашивается в беловато-серый цвет. На выцветших участках коры при температуре выше 10 °С образуются плодовые тела гриба, в основаниях которых видны маленькие черные пустулы. Под корой многолетней древесины также можно найти плодовые тела, разрастающиеся до свободных, хрящевидных черных образований и иногда перекрывающих друг друга. Если мицелий глубоко врастает в древесину, то образуются прогнившие участки, которые сначала ослабляют рост, а позднее вызывают отмирание целых рукавов.
Возбудитель и развитие инфекции
Возбудитель черной пятнистости - это Phomopsis viticola Sacc. Гриб может поражать все зеленые органы куста через ранки и устьица и жить паразитически главным образом в самых верхних слоях клеток. Его внедряющиеся гифы, как правило, вскоре инкапсулируются вследствие усиленного деления клеток как формы активной защиты тканей хозяина, и этим тормозится распространение гриба. Правда, при этом гриб не отмирает, но никогда не может образовывать плодовые тела с началом одревеснения побегов текущего года или при опадении листьев, гриб развивается сапрофитно в мертвой коре и в отмирающих листьях и образует наконец, плодовые тела (пикнидии).
Весной при температуре выше 8 °С и наличии водной пленки над их выводными отверстиями пикнидии выбрасывают белые и желтоватые усики, которые могут содержать до 1 млн. склеившихся друг с другом спор. В дождь или при сильной росе массы спор расплываются и распространяются частично с каплями воды или после высыхания также ветром, насекомыми и некоторыми клещами. Phomopsis образует два вида спор: овальные до веретенообразных альфа-споры с нормально развивающимися гифами и нитчатые изогнутые бета-споры, которые образуют только рудиментарные проростковые трубочки; их функции еще неизвестны. Соотношение альфа- и бета-спор сильно колеблется. Некоторые пикнидии содержат споры только одной или другой формы. Если споры попадают на зеленые части куста, то они прорастают уже при температуре выше 1 °С и относительной влажности воздуха не ниже 86%, в результате чего возникает новое заражение.
Распространение гриба внутри куста винограда может происходить за счет сапрофитно растущего мицелия, способного начинать рост при температуре чуть выше нуля, и спорами, которые переносятся дождевой водой с пикнидии плодоносных побегов в кору рукавов и штамба или в трещины и щели в древесине.
Меры борьбы с черной пятнистостью
Химическая борьба с применением известных сейчас действующих веществ против мицелия гриба черной пятнистости, быстро растущего под защитой тканей хозяина, не дает результатов. Поэтому она должна быть направлена против плодовых тел гриба и особенно против разбрасываемых и распространяющихся спор.
При сильном поражении после тщательной очищающей обрезки проводят своевременное зимнее опрыскивание препаратами ДНОК, диносеба или меди, причем первые два средства для опрыскивания более эффективны. Зимнюю обработку нужно дополнять весной после начала роста винограда при появлении первого листа обработкой одним из органических фунгицидов; обработку повторяют, когда развернется 2-3 листа, и затем проводят через каждые 10 дней до начала борьбы с милдью. Рекомендуется также последняя обработка еще в середине августа, одновременно направленная также против серой гнили на виноградных гроздях.
Как правило, при слабом поражении достаточно начинать борьбу лишь при начале весеннего роста. Так как, видимо, невозможно за короткий срок полностью ликвидировать черную пятнистость даже при многократной тщательной зимней и весенней обработке, следует, по крайней мере, при сильном поражении проводить борьбу в течение нескольких лет.
Хотя экономически удовлетворительное ослабление болезни возможно только с помощью фунгицидов, некоторые поддерживающие агротехнические мероприятия имеют все же особое значение. К ним относятся: строгая обрезка больных побегов винограда после опадения листьев, использование по возможности только здоровых побегов в качестве плодоносной древесины, скорейшее сжигание всех срезанных в винограднике побегов, исключение всей зараженной древесины из производства посадочного материала, тщательное проведение зеленых операций и сбалансированное обеспечение питательными веществами на винограднике.