Чимган

(Катта-Курган × Мускат александрийский)
[Среднеазиатский филиал ВНИИР им. Н. И. Вавилова (Узбекистан)]

Чимган – столовый сорт винограда.
Лист крупный, округлый, средне- или слабо рассеченный, пятилопастный.
Черешковая выемка широкая, открытая, сводчатая. 
Опушение на нижней стороне листа густое, щетинистое.
Цветок обоеполый.
Гроздь крупная, ширококоническая, ветвистая, рыхлая.
Ягода очень крупная, обратнояйцевидная, зеленовато-желтая. Кожица плотная, тонкая. Мякоть мясисто-сочная. Вкус полный, приятный. В грозди встречаются бессемянные ягоды крупных размеров.
Сорт созревает в конце сентября.
Кусты средней силы роста, вызревание побегов хорошее.
Коэффициент плодоношения 1,3. Урожайность очень высокая. Требует длинной обрезки.
Устойчивость против оидиума средняя, к морозу - низкая.
Сахаристость сока ягод до 24 г/100 см3, кислотность 5-6 г/дм3.
Сорт используется для потребления в свежем виде и длительного зимнего хранения.

 

<<< Червена Италия  |  Шардоне >>>