Новочеркасская роза
(Восторг x Кишмиш лучистый)
[ВНИИВиВ им. Я.И. Потапенко, Россия]
Синонимы: V-11-1-3, Новочеркасская розовый
Новочеркасский роза - столовая форма винограда c повышенной устойчивостью к болезням и морозу, раннесреднего срока созревания. Период от распускания почек до съемной зрелости винограда 125-130 дней. Кусты сильнорослые. Цветок обоеполый. Грозди крупные, массой 400-800 г, цилиндро-конические, средней плотности. Ягоды крупные, 27 x 20 мм, весом 6-8,5 г, овальные, розовые или розово-красные, мясисто-сочные, приятного гармоничного вкуса. Товарность высокая. Форма винограда Новочеркасский розовый чувствительна к погодным условиям во время цветения. Сахаристость 17-21 %, кислотность 5-8 г/л. Устойчивость к милдью повышена. Морозоустойчивость -24 °С.