Паутинный клещ
Паутинные клещи (Tetranychidae)
Это мелкие клещи длиной около 0,5 мм, окрашенные в зависимости от видовой принадлежности в цвета от желтоватого, до темно-красного. Личинки имеют сначала 6, а позже 8 ног. На нижней стороне листьев винограда, их постоянном местонахождении, они сплетают более или менее плотное покрывало. Ежегодно появляется несколько поколений (4-7), на что влияют температурные условия. При благоприятных условиях могут быть опасные массовые нашествия паутинных клещей. Позже поколения перекрываются, так что все стадии развития встречаются одновременно.
В виноградарстве представляют опасность два вида.
1. Клещ красный плодовый (Panonychus ulmi Koch), паутина которого менее плотна, зимует он в стадии яйца на кормовом растении. Едва различимые отдельно красные, луковицевидные зимние яйца находятся, прежде всего, на узлах молодой древесины, часто в таком количестве и так близко друг к другу, что производят впечатление красноватого налета, а пальцы при обрезке виноградных кустов окрашиваются в кроваво-красный цвет при раздавливании этих скоплений яиц. Несколько более мелкие однородные по форме и окраске летние яйца; откладываются на нижней стороне листьев.
2. Обыкновенный клещ паутинный (Tetranychus telarius L.), в отличие от плодового красного клеща, перезимовывает как оплодотворенная самка не только в коре древесины куста, но большей частью в опавших листьях винограда и на сорняках. Яйца, отложенные в период вегетации, сначала светлые, а затем по мере развития окрашиваются в желтый и до оранжевого цвет.
Изредка винограду вредит также желтый грабовый паутинный клещ (Eotetranychus carpini Oud.), самки которого зимуют на коре.
В соответствии со способом перезимовки уже ранней весной находят только что вылупившихся личинок красного плодового клеща на нижней стороне молодых листочков в виде маленьких подвижных красных точек. Обыкновенный паутинный клещ сначала обычно размножается в массе на низкорослых сорняках, чтобы оттуда перебраться на виноград, где он появляется позже.
Паутинные клещи прокалывают заостренной верхней челюстью отдельные, поверхностные клетки и поглощают их содержимое. Они вредят не только этим, но и ядовитым действием слюны.
Картину повреждения паутинными клещами легко спутать с повреждениями другими клещами. В результате разложения хлорофилла возникают сначала светлые, неправильно ограниченные пятна, особенно хорошо видные на свет. В центре этих очагов в результате высыхания поврежденных клеток образуются мелкие бурые точечные участки, но без радиально расходящихся светлых жилок, как при поражении клещами Calepitrimerus vitis. Кроме того, паутинных клещей можно разглядеть, тогда как разглядеть клещей Calepitrimerus vitis в обычную лупу невозможно.
При раннем заселении клещами вскоре после начала роста листья остаются мелкими и деформированными. При образовании побегов из замещающих глазков виноград может принять метельчатый вид. Поврежденные листья часто курчавятся, и при дальнейшем росте здоровой ткани рядом с поврежденной появляются типичные разрывы между жилками вблизи черешка. Наконец целые листья принимают светло-бурую окраску и преждевременно опадают.
Паутинные клещи появляются и на молодых и на старых виноградниках, а также часто и в школках. На степень поражения влияют сортовые особенности, обеспечение кустов питанием, связанное с почвенными условиями, а также местоположение. Сухие, жаркие и защищенные от ветров местоположения охотнее заселяются паутинными клещами, чем сырые и менее теплые виноградники. Соответственно сухая и теплая погода способствует развитию паутинных клещей, а сырая и прохладная задерживает его.
Меры борьбы
У паутинных клещей много естественных врагов. Это, прежде всего очень прожорливые хищные клещи из рода Typhlodromus, далее жуки-коровки Scymnus, punctillum W. и их личинки, а также некоторые хищные цветочные клопы. Однако они не в состоянии достаточно быстро приостановить массовое появление паутинных клещей, чтобы предотвратить серьезные повреждения.
До распускания почек проводят обработку виноградника ДНОКом или нитрофеном. Для борьбы с паутинными клещами после начала весеннего роста имеется масса акарицидных препаратов на основе разных действующих веществ (рогор, фозалон, акрекс, кельтан, неорон, пликтран и т.д.). При использовании препаратов с коротким сроком действия опрыскивание после развертывания почек нужно повторять через 10-12 дней, чтобы уничтожить также и позже появившихся клещей до начала откладки летних яиц. Как профилактическая мера: удаление с кустов при обрезке и сжигание сильнозараженной коры.
Паутинные клещи сильно склонны к выработке устойчивости против определенного действующего вещества. При этом сравнительно быстро может возникнуть так называемая групповая устойчивость, т. е. когда сходные действующие вещества теряют эффективность. Для предотвращения этого следует проводить опрыскивания только при безусловной необходимости, чередуя различные действующие вещества. Среди фунгицидов имеются такие, которые оказывают значительное побочное действие на паутинных клещей.