ПРИВИТАЯ КУЛЬТУРА ВИНОГРАДА

                                 

 

                                                                                                      Энциклопедия виноградарства

                                                                              Кишинев, 1986 г.

 

   Применяется в районах распространения филлоксеры и в районах сильного распространения нематод, на карбонатных почвах.  Привитая культура винограда получила широкое распространение  в конце 19-го века после массового распространения филлоксеры, в борьбе с которой применялись различные методы и химикаты.

   Однако, как показал почти столетний опыт, прививка европейско-азиатских сортов на филлоксероустойчивых  подвоях явилась наиболее эффективным и  надежным способом закладки  высокопродуктивных виноградников в районах массового распространения  этого вредителя, несмотря на значительное удорожание посадочного материала, связанное с  повышением трудозатрат и себестоимости.

   За период с 1863 г. по 1893 г. филлоксера уничтожила около 70% мировых площадей виноградника.  На хорошее развитие американской лозы на фоне погибающей от вредителя европейской лозы  впервые обратил внимание француз Лалиман на своем винограднике в Бордо. Первые прививки европейских сортов винограда с целью их культуры на филлоксероустойчивых подвоях были сделаны французским ученым  Базиллем в 1896 году. В дальней-шем французскими учеными Планшоном, Базиллем, Кудерком, Зайбелем, Виала, Равазом  и др. были подобраны и выведены сорта подвоев, разработа-на технология выращивания привитых саженцев и определены особенности агротехники привитых виноградных насаждений.

   Прививка винограда создает симбиоз филлоксероустойчивого подвоя с культурным привоем. Подвой, прежде всего, обеспечивает снабжение привоя водой, минеральными элементами, которые он адсорбирует из почвы. В корнях поглощаемые из почвы минеральные соединения, вступая в соединение с органическими веществами, формирующимися в листьях в результате фотосинтеза, образуют аминокислоты. В корнях синтезируются протеины, росто-вые вещества (цитокинины, гиббереллины и др.) и органические кислоты. Физиологическое взаимодействие, которое происходит между подвоем и привоем, обуславливает жизнь растения и его продуктивность. Привой в этом симбиозе в большей степени зависит от подвоя, который придает ему определенную мощность в вегетативном развитии, плодоносности почек, количестве урожая и долговечности. Слишком сильная мощность роста привоя, придаваемая ему подвоем, обеспечивает высокий урожай, но в ряде случаев может сказаться на ухудшении качества ягод и повышении кислотности, уменьшении содержания сахара и ароматических веществ в соке ягод. На маломощном подвое раньше, как правило, наступает вызревание урожая и одревеснение однолетних побегов.

   Основными подвоями на территории Украины можно считать Рипария х Рупестрис 101 – 14, Кобер 5 ББ, Оппенгейм СО – 4.

                                                                     

Таблица характеристик подвоев